Простокваша

Preview
Чтобы приготовить простоквашу нам понадобится два ингредиента:



  • Молоко, 5 литров. Желательно с коротким сроком годности.

  • Упаковка живого (био) йогурта. Мы используем Иммунеле, Actimel или Мацони. Подойдет любой продукт, содержащий живые бактерии.



В приготовлении простокваши ключевое значение имеет технология, если готовите в первый раз – не отклоняйтесь!

Итак:


  1. Разогреваем все пять литров молока до температуры близкой к кипению. Можно минуту покипятить. Молоко не должно свернуться! 

  2. Остужаем молоко до температуры,  при которой вашему пальцу в молоке будет комфортно и тепло. То есть палец можно долго держать в молоке, не обжигая его.

  3. Добавляем в молоко био-йогурт.

  4. Закутываем посудину с нашей смесью в одеяло или теплую куртку и оставляем на 5-8 часов (на ночь). Закутываем так, чтобы температура сохранялась максимально долго.



Готово. Есть можно в любых количествах, хранить в холодильнике.

Пояснения:



  1. Мы советуем брать сразу пять литров молока не только ради количества, можно брать и меньше. Большой объем нужен для достаточно продолжительного сохранения температуры на четвертом шаге.

  2. Для закваски подойдет любой продукт, содержащий живые бактерии. Какие бактерии в теплое молоко добавите – такие и размножатся. Пропорции практически не имеют значения – бутылочки Actimel хватит и на пять литров молока и на двадцать пять.

  3. Если на первом шаге молоко выдержать пару часов при температуре ~95 градусов, мы можно получить простоквашу из топленого молока. Гурманы оценят :)



ООО «Молочные реки» , 2014
Все права защищены

Спасибо за посещение нашего сайта. Мы сообщаем вам ниже следующую информацию для того, чтобы объяснить политику сбора, хранения и обработку информации, полученной на нашем сайте. Также мы информируем вас относительно использования ваших персональных данных.
Политика конфиденциальности сайта


Яндекс.Метрика